Quais são as fases do aleitamento materno?
Postado em: 23/01/2023
O aleitamento materno é recomendado até os dois anos ou mais, de forma exclusiva nos primeiros seis meses de vida da criança. É um alimento completo, pois contém todos os nutrientes e proteínas necessários para o crescimento e desenvolvimento do bebê.
Mas o leite da mãe não é igual o tempo todo. Ele sofre alterações durante o período de amamentação para se adaptar às necessidades do pequeno.
Colostro: é o leite produzido logo após o nascimento de seu filho, sendo secretado entre os três e cinco dias após o parto. É um líquido transparente, rico em proteínas e anticorpos, o que faz com que tenha um papel fundamental para a imunidade do recém-nascido.
Leite de transição: produzido entre o sexto e o 15° dia depois da chegada do bebê. É rico em gordura e lactose, enquanto o volume de proteínas e prebióticos diminui (fibras que estimulam o crescimento de bactérias saudáveis no intestino e auxiliam no seu funcionamento).
Leite maduro: ocorre a partir do 15° dia de pós-parto. Em seu estágio final e definitivo, o alimento contém todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento físico e cognitivo da criança. Sua composição é um equilíbrio entre macronutrientes (proteínas, lipídios e carboidratos), vitaminas e minerais, sendo suficiente para alimentar o bebê até o sexto mês.Quer saber mais sobre aleitamento materno? Entre em contato com a Dra. Ana Carolina Pacheco Nekrycz, Pediatra e Pneumologista Infantil.